Верования и практика Ислама

Значение слова «Ислам»

Основы Ислама

Единство человечества

Единство послания

Столпы Ислама

Столпы Веры

Исламский шариат (законы Ислама)

Правомерное и неправомерное в Исламе

Война

Джихад

Женщина в Исламе

Одежда

Традиции, смешивающиеся с Исламом


Значение слова «Ислам»

Ислам означает добровольное подчинение заповедям и воле единственного Бога (Аллаха). Это подчинение должно стать результатом внутреннего желания, твёрдой веры в Аллаха, убеждённости и отсутствия сомнений. Оно должно исходить из любви, доверия и привязанности.

Аллах не является особым мусульманским богом, напротив, Аллах – это Создатель всех существ, включая человека.

Пророк Мухаммед (мир ему) является Посланником Аллаха. Пророк Мухаммед (мир ему) получил слово Аллаха (Откровение) через архангела Гавриила (Святой Дух). Это откровение содержит религию Ислама.

Коран – это подлинное собрание откровений, записанных в форме книги. Это точное и неизменное слово Аллаха, переданное человечеству.

Мусульманин – это мужчина или женщина, верящие в Аллаха и Пророка Мухаммеда (мир ему) как Его Посланника, которые свидетельствовали о своей вере и принятии Ислама в качестве их религии перед свидетелями. «Мусульманин» и «араб» не являются синонимами. Мусульманин – это человек любой национальности, исповедующий Ислам. Араб, с другой стороны, это обозначение одной из человеческих рас. Араб может принять любую веру, будь то Ислам, Буддизм, Индуизм, Христианство, атеизм, и так далее. Арабы составляют менее 18% мусульманского населения мира, которое, в свою очередь, составляет пятую часть населения Земли, то есть, более миллиарда человек.

Ислам – это простая и практичная религия. Её вероучение и законы отличаются ясностью, однозначностью и простотой. Любой последователь или интересующийся религией человек может понять их суть. Ислам – это религия благопристойного и цивилизованного общества. Ислам не требует от своих последователей недостижимой святости, он признаёт, что все люди совершают ошибки и грешат. Никто не совершенен. Ислам призывает к миру, милосердию, справедливости, терпимости, равенству, любови, истине, прощению, терпению, нравственности, искренности и праведности. Ислам является религией, которая проповедует исключительность Бога, человечества и Послания.

Ислам является религией, которая проповедует исключительность Бога, человечества и Послания.


Основы Ислама

Единственность Бога: “Таухид”
Мусульмане верят в то, что есть ТОЛЬКО Одно высшее божественное начало (Аллах). В Исламе вера в Аллаха означает не только веру в существование Аллаха, но и веру во все его качества, и поклонение только Аллаху, и подчинение его заветам. Таухид включает единство Господа, единство вероисповедания и единство имен и качеств:

A) Единство Господа:вера в Аллаха – это вера в ЕДИНСТВЕННОГО Создателя, Дающего и Господина.

Б) Единство вероисповедания означает веру в то, что Аллах – это ЕДИНСТВЕННЫЙ Бог, которому следует поклоняться и подчиняться, как было предписано Аллахом.

C) Уникальность имён и качеств Аллаха означает веру в совершенство Аллаха, его имён и качеств в соответствии с тем, что говорит о себе в Коране сам Аллах; это также и вера в то, что эти имена и совершенные качества принадлежат только Аллаху.

◊ Мусульмане верят в то, что НИКТО – ни ангел, ни человек – не разделяют с Аллахом его святость. Аллах говорит:

«Нет у них покровителя помимо Него, и никто не принимает решений вместе с Ним».

(Священный Коран 18:26)

◊ Мусульмане верят в то, что Аллах не спит, не устаёт и не умирает. Эти качества свойственны творениям Аллаха, однако он сам не воплощает ни слабость, ни усталость.

◊ Мусульмане не верят в то, что человек был создан по подобию Аллаха.

◊ Мусульмане не верят в существование посредника, способного привести человека к Аллаху или молиться за него. Они верят в то, что каждый может напрямую обратиться к Аллаху и попросить его о том, чего он/она желает.


Единство человечества

◊ Люди созданы равными в глазах Аллаха. Никто не обладает превосходством над другим, за исключением превосходства благочестия и праведности. Мусульманам надлежит с уважением относиться ко всем людям, вне зависимости от их религии, расы, национальности или места рождения.

◊ Не следует судить людей на основании того, что они не выбирали: пола, цвета кожи, роста, расы, состояния здоровья, и т.д. Ислам учит тому, что человеческие различия являются знаком огромной милости Аллаха и красоты его творений. Пророк Мухаммед сказал: «Разумеется, Аллах не судит вас по вашей внешности, он заглядывает в ваши сердца и судит по делам вашим».

◊ В Исламе нет ни священников, ни духовенства, ни святых. Ни у кого нет особого доступа к таинствам, однако, существуют ученые, хорошо знающие Ислам, и их обязанностью является честное толкование этой религии для других. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОСТО СОВЕТНИКАМИ.

◊ Ислам учит людей умеренности. Мусульманам не следует пренебрегать земной жизнью ради будущей жизни, но также не следует небрежно относиться к своей духовной жизни ради земной жизни.


Единство Послания

Мусульмане верят в то, что Аллах посылал Посланников каждой нации на протяжении всей истории человечества. Посланники приносили одно послание: поклонение единому высшему Богу и подчинение Его Заповедям.

Невинность человека при Рождении. Мусульмане верят в то, что люди рождаются невинными и не несут никакой ответственности за грехи и ошибки других. Человек несёт ответственность (в этой и будущей жизнях) лишь за грехи, совершенные сознательно после наступления половой зрелости.

В Исламе нет первородного греха. Мусульмане верят в то, что и Адам, и Ева поддались одному искушению, были одинаково грешны и ответственны за непослушание Аллаху. Оба они раскаялись в грехе, и были прощены Аллахом.

Мусульмане верят в то, что ни одна душа не отвечает за грехи и ошибки других, даже если это грехи родителей, детей, жен и мужей.

Мусульмане верят в то, что прощение можно заслужить раскаянием. Мусульмане каются напрямую перед Аллахом, а не перед посредниками.

Спасения в Исламе можно добиться посредством веры и её практики. Оба элемента неотделимы друг от друга и вместе даруют Спасение.


Столпы Ислама

Существует пять столпов Ислама:

  1. Шахада (Свидетельство)
  2. Намаз (Молитва)
  3. Сиям (Пост)
  4. Закят (Милостыня)
  5. Хадж (Паломничество)

Шахада (Символ веры)

Устное обещание и свидетельство того, что нет никакого бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник Аллаха.

Смотрите видео для правильного произношения.

 

Намаз (Обязательная практика [Молитва])

Обязанностью каждого мусульманина и мусульманки, достигших половой зрелости, является ежедневное пятикратное прочтение намаза (молитвы) в определённое время дня и ночи. Намаз читается на рассвете, в полдень, перед закатом и ночью. Ритуал Вуду (омовение некоторых частей тела) является обязательным перед прочтением Намаза.

Rak'a

Изображения выше иллюстрируют «ракаат», то есть последовательность подъёмов, поклонов, преклонений и сидения. Каждый намаз включает несколько ракаатов. Советуется читать намаз в мечети, однако, если это не представляется возможным, мусульманин может молиться в любом чистом месте, при этом в ванной намаз читать нельзя.

Сиям (Пост)

Пост в течение месяца Рамадан (9-й месяц лунного календаря) совершается от рассвета до заката и является обязанностью каждого половозрелого здорового мусульманина. Пост – это полное воздержание от еды, питья, курения, жевания жвачки, сексуальных отношений и принятия чего-либо внутрь. Если человек болен и принимает лекарства, он не может поститься. Пост – это время самодисциплины и отказа от дурных привычек, например, споров или сквернословия. Неспособные поститься по состоянию здоровья освобождаются от этой обязанности. При этом они должны один раз накормить бедного за каждый день пропущенного поста. Кроме того, от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, женщины во время менструации, а также любой путешественник. Однако, когда ситуация меняется, они должны поститься равное количество пропущенных дней или один раз накормить бедного за каждый пропущенный день.

Закят (Милостыня)

Закят – это ежегодное обязательное пожертвование каждого мусульманина, обладающего деньгами или собственностью, которые превышают необходимый минимум. Закят составляет 2.5% от избыточного имущества. Закят также называют налогом, потому как он поддерживает государственных работников, не имеющих право работать где-либо ещё.

Хадж (Паломничество)

Одно паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) в течение жизни – это обязанность каждого мусульманина, имеющего финансовую и физическую возможности это сделать. Каждый год хадж совершается в месяц Зуль-хиджа, 12-й месяц исламского (лунного) календаря. Хадж – это духовное путешествие, в течение которого мусульманин забывает о мирских делах и посвящает всё время и внимание Аллаху.


Столпы веры

В Исламе существуют 6 столпов веры: вера в Аллаха, Его ангелов, Его книги для человечества, Пророков и Посланников, День Суда и Судьбу.

1. Вера в Бога (Аллаха)

Ислам учит нас, что есть один Бог (Аллах), которому следует поклоняться и подчиняться.

2. Вера в ангелов (Малаика)

Мусульмане верят в то, что Аллах создал невидимых существ, например, Ангелов. Мусульмане верят в их существование, имена, задачи и описания, данные в Коране и Сунне (предание о жизни Мухаммеда).

3. Вера в Книги Аллаха

Мусульмане верят, что иногда Аллах посылал людям Книги через Пророков. Все эти книги имеют одно божественное происхождение, все они – божественные откровения. Считается, что у всех этих книг есть один изначальный текст. Пять выдающихся божественных книг: 1. Сухуф; 2. Забур (Псалмы), открытый Пророку Давиду; 3. Таурат (Тора), открытый пророку Моисею; 4. Инджиль (Евангелие), открытое Пророку Иисусу; 5. Коран, открытый Пророку Мухаммеду.

4. Вера в Его Пророков

Мусульмане верят в то, что Аллах посылал Пророков как посланников для указания человечеству истинного пути. Мусульмане верят в их существование, имена и послания, в соответствии со сказанным Аллахом и его Пророками. Пророки не являются святыми, так как святость – это свойство, присущее исключительно Всемогущему Аллаху (Богу). Все они были праведными, правдивыми и богобоязненными людьми, выбранными Аллахом в качестве примера для людей; их слова и поступки соответствовали заветам Бога.

5. Вера в Киямат (День Божьего суда)

Мусульмане верят в то, что жизнь на Земле подойдет к концу в назначенный день, и всё будет уничтожено. В этот день воскреснут все мёртвые, и Аллах будет справедливо судить каждого в отдельности, в соответствии с плохими и хорошими поступками, права каждой жертвы будут защищены. Праведники будут вознаграждены и попадут в Рай (Джаннат). По своему усмотрению Аллах простит некоторых грешников, другие же будут посланы в Ад (Джаханнам).

6. Када ва Кадар (Судьба, Божественное предопределение)

Мусульмане верят в том, что всё в мире управляется и контролируется Аллахом, а значит, всё, что происходит во Вселенной, от самого маленького до самого крупного события, подчинено воле Аллаха. Мусульмане доверяют Аллаху, однако они должны искренне стараться быть лучше, вместо того, чтобы просто ждать, что всё произойдёт само собой. Такая вера даёт человек огромную внутреннюю уверенность и душевный покой, особенно, в трудные моменты. Кроме того, мусульманин живёт в уверенности в том, что что бы ни случалось с человеком, не исключая его смерть, случается именно в назначенный срок.


Исламский шариат (Законы Ислама)

Шариат – это священный кодекс, котором руководствуются мусульмане во всех сферах своей жизни. Шариат разделён на две части: Ибадат (система поклонения) и Муамалат (система практики). Главным источником законов Ислама является Аллах, управление происходит по двум каналам: посредством Корана, книги Аллаха, и Сунны, аутентичного предания о жизни и высказываниях Пророка, и высказываниях его сподвижников, с которыми он согласился.


Правомерное и неправомерное в Исламе

Основное правило, определяющее правомерное и неправомерное в Исламе – понятие о том, что любая вещь является правомерной, если какой-либо источник исламского права не указывает на то, что она неправомерна. Например, в Исламе запрещен алкоголь, наркотики, ростовщичество и аморальное поведение. Также запрещено употребление в пищу свинины, мяса хищников (животных и птиц) и всех мёртвых животных.


Война

Война не является ни целью Ислама, ни нормальным образом жизни мусульман; это последнее средство, используемое в самых крайних обстоятельствах, после того, как попытки мирного и справедливого разрешения конфликтов не увенчались успехом. Вне зависимости от веры, расы или места рождения, в Исламе каждый человек имеет право на свободу и мирную жизнь. Если немусульмане мирно или просто безразлично сосуществуют с мусульманами, то не может быть никаких законных основания для объявления им войны, начала военных действий или совершения актов жестокости, нарушающих их права.


Джихад

В Исламе джихад не означает ни «Священную войну», ни объявление войны против других религий и, разумеется, он не является борьбой с христианами или евреями, как хотят представить его некоторые люди. Буквально он означает «стремление, прикладывание больших, чем обычно, усилий для улучшения самого себя и общества в целом». Он имеет внутренний, общественный и боевой аспекты.

– Внутренний аспект джихада включает в себя борьбу против негативных склонностей личности; он заключается в искренних моральных усилиях каждого мусульманина по противостоянию любой внутренней или внешней склонности к греху всех видов. Этот вид джихада включает в себя преодоление проблем и трудностей, выполнение задач и борьбу с искушениями.

– Социальный аспект заключается в борьбе против социальной несправедливости и создании коллективной идентичности на основе благотворительности, уважения и равенства. Он также принимает форму призыва людей и сообщества к предписанию добра и запрещению зла.

– Наконец, боевой аспект джихада заключается в ведении справедливой войны против агрессии, тирании или гнёта, но даже в этом случае Ислам предписывает строгие правила поведения, направленные на сохранение жизни невинных и на неприкосновенность окружающей среды.

– Ислам отрицает любые формы терроризма, экстремизма, фанатизма и фундаментализма. Он гарантирует неприкосновенность жизни (жизнь немусульман считается священной наравне с жизнью мусульман), чести, имущества, свободу религии и действий, если эти действия не вредят другим людям. Терроризм, устрашение и причинение вреда являются основными грехами в Исламе. Аллах предписывает сурово карать людей, совершающих подобные деяния.


Женщина в Исламе

Ислам рассматривает женщину как равного зрелого и способного союзника мужчины, без которого семья не может существовать, и учит, что женщины и мужчины являются творениями Аллаха, равными и одинаково ценными.

В некоторых обществах с женщинами обращаются в соответствии с обычаями предков и племенными традициями, однако Ислам предписывает уважать и почитать женщин. Ислам охраняет честь и достоинство женщин и предписывает уважительное к ним отношение. Её женственность не должна быть использована каким-либо образом, она должна рассматриваться в качестве индивида, чья сексуальность не влияет на её отношения с любыми лицами, кроме её мужа.

Брак в Исламе не может состояться, если женщина не соглашается выйти замуж, и выкуп не выплачен ей женихом. Ислам отдаёт приоритет мужьям и женам. Ответственность за обеспечение семьи лежит на муже, в то время, как уход за домом и воспитание детей являются обязанностью жены. Таковы основные правила, но сотрудничество между мужем и женой является необходимой и рекомендуемой частью брака.


Одежда

И мужчины, и женщины в Исламе должны носить подобающую, скромную и чистую одежду.

Мусульманки, в соответствии с указаниями Аллаха в Коране, должны надевать по крайней мере хиджаб (платок). Дома, в присутствии ближайших родственников – мужа, детей, братьев, дядь, дедушек и других родственников-мужчин (членов семьи, которым запрещено на ней жениться), а также других женщин – мусульманка может снять верхние одеяния и украшать себя по своему желанию.

Запрещенные в Исламе одежда и украшения:

– Облегающая или прозрачная одежда, одежда, обнажающая сексуально привлекательные части тела, экстравагантная одежда, купальники, использование макияжа и духов при других людях, парики и шиньоны; мужчинам, в отличие от женщин, запрещено ношение золота и шелка.

В целом, Ислам запрещает публичную демонстрацию женской красоты и сексуальности.


Традиции, смешивающиеся с Исламом

Приверженность Исламу (как и другим религиями) различается в зависимости от силы веры людей. Иногда культура и традиции вмешиваются в религию или затмевают её. Некоторые люди утверждают, что что-то в их культуре и традициях является частью религии, но это не так. Иные совершают запрещённые поступки, которым нет оправдания в Исламе. Тем не менее, эти вещи изображаются другими как догматы Ислама.

Необходимо отметить, что о вере и практике мусульман не следует судить по вере и правилам других религий, ведь законные процедуры одной религии могут быть чем-то неправомерным и неправильным в глазах другой.

Иногда поведение некоторых людей может казаться оскорбительным для других, хотя оскорбление не подразумевалось. Например, по правилам Ислама во время разговора мусульмане должны опускать глаза в знак уважения к собеседнику. Такое поведение может оскорбить представителя культуры, в которой зрительный контакт имеет большое значение.

Для того, чтобы жить в мире и гармонии, мы должны понять, что люди были созданы разными, они обладают разным цветом кожи, говорят на разных языках, исповедуют разные религии, имеют разные культуры и традиции. Люди отличаются друг от друга, но это не значит, что они плохие или злые.